中学カリキュラム

中学カリキュラム

多彩な授業や調べ学習で学ぶ“楽しさ”を実感 授業時間数も多く,早くから高校課程に取り組むことができます。また,知識を得るだけでなく,“自ら学び取る力”をつけるための学習カリキュラムも充実しています。

中高一貫教育ならではのカリキュラム

中学から高校までの6年間を通して学習計画が立てられるため,より効果的に授業を進めていくことができます。
高校の基礎となる中学時代に,授業の中や行事での調べ学習などで,総合的な学力や,自主的な学習態度が身につくような指導をしていきます。

高校課程を中学で学ぶ

課程イメージ高校の内容を中学でゆるやかに前倒しして学ぶことで,高校の学習を無理のないものにし, 高校3年生での入試対策に余裕をもってのぞめます。

豊富な授業時間で
基礎から応用までじっくりと学ぶ

週6日制で授業数が多く,基礎学力を身につける時間をしっかりと取ることができます。さらに体験授業も含めた多様な授業で,探究力,思考力,表現力,英語のコミュニケーション力など,総合的学力を育成します。

一人ひとりに伝わる細やかな指導で「学びの姿勢」を育成

「Study Planner」で一人ひとりの状況を生徒や保護者とともに相談・確認しながら自己学習力を育てます。毎日の宿題指導を通じて,今日学んだことを今日のうちに復習する習慣を身につけます。

イメージ Study Planner(学習計画帳)
家庭学習も含めた自己管理能力育成のため,金光学園オリジナルのスケジュール帳を作っています。
これで自宅学習の計画を立て,実施状況を先生や保護者とともに相談・確認していきます。

中学で「探究」授業を実施

中学3年生で週に1時間「探究」という授業を実施します。発想力育成実習や環境問題についてのプレゼンテーション,さらに,企業や博物館を訪問し,学校での学習が社会の中でどのように活かされているかを学びます。

1学期:発想する/エッグドロップなど 2学期:発表する/環境問題プレゼンテーション 3学期:思考する/ディベート

• 正解はひとつとは限らず,視点を変えてみると,いろいろな解決法が考えられる場合があります。ストロータワーやエッグドロップなどの発想力や創造力を鍛える実習を行うことで柔軟な思考力を養います。
  • 「環境問題」をテーマに資料を集めて,レポート・パワーポイントを作成し,発表します。クラスでの予選後,英語でabstractを作成し大学の先生を招いて学年発表会も行います。
  • 時事問題を論題として,それぞれの生徒がディベートに取り組み,議論・思考する力を身に付けます。

行事で調べ学習を

ほつま祭では,展示や演劇に挑戦

課程イメージほつま祭は,金光学園の文化祭。全クラスで生徒が中心となって自主的に展示や演劇に取り組みます。一人ひとりが調べたり工夫したりしたことを、協力しながら一つの作品にまとめていく過程で,「生きる力」につながる学力を育てます。

修学旅行の事前学習

課程イメージ3年生の沖縄修学旅行では,旅行先の歴史・文化・風土など,様々なことを事前に調べ,みんなの前で発表することで,現地での体験をより実りのあるものにします。