中高大連携

中高大連携

出会いと体験学びの視野が広がる中高大連携大学や研究機関などの協力により,実験や実習,出張講義を実施。大学での「学び」に直接触れ,現場を知ることで,将来の目標がより具体化し,進学意欲も高まります。高校生だけでなく中学生も参加しています。

各分野で深まる中高大連携

• JAXA川口淳一郎 氏 講演会11月に本校で「はやぶさ」のJAXA川口先生をお呼びしての講演会を開催。

• 8月 京都大学でストロータワーを使って工学分野での研修会。

• 8月 東京研修(社会科) 卒業生の案内で東大・早稲田大,国会議事堂・最高裁判所などを訪問。

• 8月 中1から高2までが参加した九州大学での研修会。留学生と英語で話しました。

• 岡山大学教育学部物理の講座に参加。

• 岡山大学主催の発表会に高2数学ゼミが参加し,発表しました。

• 3月 国際化発表会大学からも多くの留学生に参加をいただき,オールイングリッシュで発表しました。

• 11月 中間発表会中間発表でも,大学や各機関から多くの助言者に来ていただいています。

• 大阪マスフェスタ大阪での数学発表会に参加。好評でした。