科学部

高大連携による大阪大学、大阪教育大学の見学、実習
生徒からの
メッセージ
部員たちは、仲がよくとても楽しい部活です。科学、実験が好きなひとは、是非入部してください。
毎年4月新入生に手作りのしおりをプレゼントしています。
2005年夏合宿

中高科学部では8月1日から3日まで神戸・淡路島方面へ合宿に行きましたので,ご報告します。
本四連絡橋公団の職員の方に明石海峡大橋を案内して頂きました。
橋の安全の為の工夫や開通までの工事の説明を受けた後,実際に橋の作業用通路を見学しました。
その通路は海面から60mほどの高さがあり,思わず足がすくんでしまいました。
2日目には,ソーセージ作りを体験しました。スパイスで味付けした肉を腸に詰め込む作業を行いました。自分で作ったソーセージは大変美味しく,その場で全部食べてしまいました。
神戸下水処理場では水道局の職員の方に下水処理の方法を詳しく説明して頂きました。また,処理場や処理後の水を利用した小川がある公園を見学しました。処理場はほぼすべてコンピュータで制御されており,すごく驚きました。