岡山イノベーションコンテスト2018で審査員特別賞

2018.11.29

11月24日,岡山市にある岡山シンフォニーホールで開かれた「岡山イノベーションコンテスト2018」に,高校2年生の山本幸歩さんがファイナリストとして参加しました。高校生だけでなく,大学生や社会人も参加するハイレベルなコンテストでしたが,山本さんは「子ども達が外国語や異文化に触れ合う留学生を雇用した学童保育」と題してプレゼンテーションを行い,審査員特別賞を受賞しました。
山本さんは探究授業で教育ゼミに所属し,小学校における英語教育をテーマに研究を続けています。国内外の教育制度を調べ,この夏にはフィンランドに自ら赴き現地調査を実施,そしてそれらの成果をまとめ今回のビジネスプランを作成しました。「金光学園での探究授業や国際交流がプランのきっかけになりました。今回いただいた賞を,聞いてくださった方々からの応援だと思ってこれからも頑張ります。」と受賞の喜びを語りました。