アクセスに関する質問
金光学園に行くにはどのようにして行けばよいですか?
ホームページの「アクセス」のページをご覧ください。
証明書に関する質問
卒業証明書や調査書を発行してもらいたいのですが、どのようにすればよいですか?
事務室で証明書の発行の手続きを行って下さい。証明書の発行に際しては、申込時に手数料をお支払いいただきます。証明書は即日発行できないので余裕を持ってお申し込みください。申請や受け取りのために来校できない場合、郵送することもできます(別途郵送料が必要です)ので、事務室へお電話ください。なお、証明書は有効期間が3か月となっているのでご注意ください。
学用品に関する質問
制服・体操服・シューズ等の学校指定用品はどこで購入できますか?
ほとんどの学校指定用品は食堂横にある購買で購入することができます。
売店ではどのようなものを販売していますか?
制服・体操服・シューズ等の学校指定用品の他、文具等学用品を販売しています。在庫を置いていない品物もあるので、事前に確認をしておいてください。
その他の質問
インフルエンザに疾患しましたが、治癒に際してどのような手続きが必要ですか?
A ホームページの「在校生の方」のページの「学校感染症治癒通知書」の説明文をご覧ください。ホームページからデータ(PDF)をダウンロードすることができます。
食堂には、どのようなメニューがありますか?
A カレーライスやうどん、かつ丼、日替わり定食など20種類以上のメニューがあり、生徒からは好評です。お弁当も販売していますので、持ち帰って教室で食べることもできます。昼休みには中学棟・高校棟玄関でパンの販売を行っており、多くの生徒が利用しています。また、食堂横にはお茶やジュース,菓子パンの自動販売機を設置しています。
登校時刻と下校時刻を教えて下さい。
朝礼は8時30分から始まりますが、中学生は朝礼前に朝読書の時間がありますので、8時25分に教室集合になっています。終礼は15時25分頃に終わります。ただし、高校の探究クラスは終礼が16時25分頃に終わります。下校時刻は、2月~10月は18時、11月~1月は17時となっていますので、終礼後から下校時刻までが部活動の時間となります。部活動の早朝練習を行う場合は、7時30分以降に登校することになっています。
探究クラスとほつまクラスの違いは何ですか?
探究クラスは、月曜日~金曜日までほつまクラスより1時間多く授業を行います。その時間では、探究関連授業として、英語や数学,国語の演習を行うと共に、高1の秋から1年間かけて、興味関心のあるゼミで課題研究を行い、論文にまとめたり、発表したりします。11月~1月は下校時刻が5時になりますので、部活動が30分程度しかできません。また、探究クラスの生徒は、指定校推薦の校内での出願が2次募集から出願可能となります。ほつまクラスは月曜日~金曜日まで6限授業なので、その後は部活動に力を注ぐことができますが,放課後には希望者補習が数多く開講されており、多くの生徒が受講しています。
自宅から学校まで遠いのですが、通学できるでしょうか?
大谷寮(最大9名入居可能)がありますので、空室状況につきましては入試担当者へお聞きください。
  • やつなみ保護者会の方へ